Как открыть аквапарк на воде

March 15, 2016

Аквапарки — очень популярные аттракционы, которые пользуются одинаковым спросом как у детей, так и у взрослых. Бизнес на строительстве аквапарков очень выгоден, но с другой стороны — требует колоссальных финансовых вложений. Из-за климатических условий России аквапарки преимущественно строятся под крышей, а бюджет подобных проектов оценивается в миллионы долларов. Однако не обязательно располагать огромными финансами — сегодня есть возможность организовать сезонный мини-аквапарк из надувных аттракционов. И стоимость подобных проектов в сотни раз меньше — для открытия небольшого аквапарка достаточно вложить не более 3 млн. рублей...


Бизнес на организации надувных аквапарков считаются прибыльным делом? На это есть несколько причин:

  1. Для открытия надувного аквапарка требуется гораздо меньше финансовых вложений, чем для открытия стационарного.
  2. Грамотная организация бизнеса позволяет вернуть вложенные средства уже в течение первого сезона.
  3. Все элементы аквапарка изготавливаются из прочных долговечных материалов, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию.
  4. Минимальные расходы на рекламу. Стоит только известить жителей города об открытии аквапарка, как от посетителей не будет отбоя. Никаких дополнительных усилий по их привлечению прилагать не приходится.
  5. Монтаж надувных составляющих можно осуществить самостоятельно по прилагаемой инструкции без обращения к профессиональным бригадам.
  6. Мобильность — одно из важнейших преимуществ надувного аквапарка. Он быстро демонтируется, грузится на соответствующий по грузоподъемности автотранспорт и перевозится в другой город.

Есть при этом и свои трудности и тонкости. Многие кто когда-нибудь задумывался об открытии бизнеса на воде или пляже, задавался вопросами, на которые мы постараемся ответить и подробно разобрать каждый из них.

Какие инстанции посещать?

Начнем по порядку. Первым делом нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью, вам нужно будет уточнить, какая форма подходит больше. Следующий шаг, вам потребуется специальное разрешение от властей, заранее позаботьтесь об этом вопросе, что бы в дальнейшем не было проблем. Далее,нужно узнать какие действуют правила размещения аттракционов в данном населенном пункте и получите разрешение прежде, чем начнете дальнейшую организацию бизнеса. Лицензия на данный вид бизнеса не требуется. Однако, пережить проверки от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции все таки придется.

Какой это вид деятельности выбрать?

При регистрации ИП необходимо указать код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки".

Как и сколько платить налогов?

В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или приобрести патент, который вообще избавит предпринимателя от необходимости вести бухгалтерию и отчитываться в налоговой.

Где можно и нужно ставить аквапарк?


Аквапарк лучше всего размешать в курортных зонах, например на городском пляже, или на базе отдыха. Лучшие места, безусловно - это прибрежные территории. При выборе нужно обратить внимание на популярность места отдыха, а также не лишним будет чистая и ухоженная территория. Не мало важным будет является наличие развитой инфраструктуры и сервиса т.е. кафе, туалет и т.д. Так же нужен доступ к электросети для подключения насосов для подкачки аквапарка. Есть требования и к самому водоему. Глубина в месте установки самого аквапарка должна быть не менее 1,5 метров, делается это для удобства и безопасности аттракциона. В случае если глубина будет меньше, есть вероятность травмироваться при прыжке с элемента в воду. Поверхность дна должна быть чистой, без мусора, тины или водорослей. Согласитесь, не каждый захочет купаться в грязи.

К кому обращаться по аренде земли?

За арендой земельного участка следует обращаться в местную администрацию, в отдел управления городским (муниципальным) имуществом. Договор аренды прибрежного участка заключается на сезон, как правило на 5-6 месяцев, поэтому аукцион на предоставление прав аренды не проводится. Для заключения договора аренды с вас попросят свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности и примерную схему размещения аквапарка.

Тема следующей статьи "Правильная организация работы аквапарка".