Как организовать трассу для зорбинга?

July 12, 2011

    Конечно, перед тем как делать трассу для зорба необходимо выбрать качественный зорб, поэтому прочитайте советы по выбору зорба  и бизнес план по прокату зорба.

 

    Итак. Вы выбрали зорб (или несколько) и можно приступать к поиску трассы, даже если зорб под заказ будет идти месяц у вас будет время на обустройство трассы. Рассмотрим несколько вариантов создания трассы: природный склон, искуственный склон, горка (рампа) надувная или из металлоконструкций.

Природный склон

    В любом городе можно найти горку, даже если она будет за городом - ничего страшного. Основные критерии выбора: невысокая пологая гора с длинным спуском. Помните для проката зорба не нужна огромная гора, это не горные лыжи и не тюбинг! Посмотрите на примере - подходящие природные склоны:

    Когда вы определились со склоном для зорба и утрясли все формальности по его аренде или покупке, можно приступать к обустройству.

Искусственный склон

    Такой склон можно сделать если есть ровнина или небольшая горка. С помощью грейдера нагрести с прилигающей территории земли или привезти несколько камазов земли. При таком варианте вы можете предварительно спланировать трассу для зорба и сделать специальный ров по которому будет катиться зорб. Можно сделать не прямой спуск, а извилистый, тем самым увеличив длину трассы. Высота борта при этом толжна быть 1/3 диаметра зорба, а на поворотах до 1/2. Не делайте резких поворотов, это может привести к вылету зорба с трассы.

Горка надувная или из металлоконструкций

    Достаточно распространенный способ изготовления трассы для зорба. Но не все представляют насколько он дорогостоящий. Надувные рампы для зорба привозят из Китая только под заказ и цена их получается в районе 200 000 рублей. Для такой горки необходима постоянная подача воздуха, то есть нужен специальный насос и электричество с бесперебойной работой. Спуск у такой горки получается очень маленьким и крутым. Впринципе, существуют горки без остановочной стены, тогда зорб по инерции по пологой поверхности прокатится еще несколько метров.

    Горка для зорба из металлоконструкций представляется более интересной, здесь можно заказать нужные вам размеры. К тому же ее можно установить на пригорке (например на искусственной горе) в качестве стартового пункта. Такую горку можно использовать и зимой, тогда как надувную нельзя. потому что она изготавливается из ПВХ материала.

    Ниже приведены требуемые параметры для горки:

Параметры горки для спуска зорба

 

    Мы рассмотрели возможные варианты организации трассы для зорба, подытожим с фото:

    Далее мы раскажем о требуемых характеристиках трассы, обеспечению безопасности, условиях подъема и спуска зорба.

Склон для спуска зорба

    Уклон для катания должен быть в пределах 12-15°. Оптимальная рекомендуемая длина трассы около 150 метров. При организации стационарной трассы для  зорбинга  проводятся подготовительные земляные работы: Оформление жёлоба для проката шара по всей длине трассы, ширина жёлоба около 3-х метров, глубина около 1 метра  (цифры условны), главное условие - избежать выкатывания ЗОРБА за пределы жёлоба; жёлоб засеивается газонной травой, либо застилается искусственным материалом; В зависимости от рельефа местности, в конечной части трассы должен быть естественный горизонтальный выкат (не менее 50 метров), либо нагребной или естественный антиуклон  для торможения ЗОРБА;  В случае недостаточной длины выката и невозможности обустройства антиуклона, обеспечить остановку ЗОРБА можно с помощью уловительной сети или двух сетей, установленных друг за другом из прочного материала, установленной в конце выката.

Tags: зорб