Как выбрать насос для водного шара?

May 5, 2011

    Перед тем как выбрать насос для водного шара, давайте определимся, что мы от него хотим. И вообще как надо накачивать водный шар. А делается это так:

Расстегиваем молнию до конца, запускаем человека внутрь, застегиваем молнию не до конца, оставив 10 см. Вставляем в эту дырку рукав (или насадку) и надуваем. По мере наполнения шара воздухом следим за тем чтобы не перекачать его, как только шар стал более менее твердым, вытаскиваем рукав и застегиваем молнию. Заклеиваем молнию защитной липучкой."

    Посмотрите на фото как правильно накачать водный шар:

Насос водный шар

     Итак, критерии насоса в порядке значимости:

Он должен накачивать шар быстро

Он должен быть удобный и легкий

Он должен быть малошумный

    Разберемся, что же значит надувать водный шар быстро? И как это увидеть в параметрах воздуходувки при покупке? Быстро – это 0,5-1 минуту. Так как от этого напрямую зависит Ваша прибыль, то чем меньше время уйдет на накачку гидрозорба, тем больше посетителей вы прокатите.

    В характеристиках воздуходувок есть параметр Выдуваемый Объем воздуха (P). Давайте посчитаем, какой объем воздуха надо вдуть в шар

V = 4/3πR3

    При диаметре шара 2 метра V = 4,2 м3. Получается, для того чтобы надуть шар за 1 минуту параметр у воздуходувки должен быть P = 4,2 м3/мин. Возьмем максимальное время 2 минуты, тогда можно высчитать минимальное значение параметра:

P = V/t = 4.2/2 ≈ 2,1 м3/мин

У некоторых воздуходувок указывается объем воздуха в м3/час, это будет равно 126 м3/ч.

    Важно! Необходимо еще учитывать объем занимаемый человеком в шаре. С этим определились.

    Немаловажное значение играет удобство воздуходувки для водного шара, оно как ни странно, тоже может сохранить ваше время.

    Воздуходувки делятся на ручные (переносные) и стационарные.

Насос водный шар                                  Насос гидрозорб

 

    Ручные должны быть прежде всего легкими, не более 4 кг. Также ими должно быть удобно накачивать шар. Обычно в комплекте к насосу идут насадки, с помощью них легко вставить насос в молнию и быстро вытащить, не дав воздуху вырваться наружу.

    Стационарные воздуходувки наиболее удобны в применении. Насос устанавливается на ровную поверхность, к выходному штуцеру цепляется рукав (гофра) длиной 3-6 метров. Вам лишь остается вставлять рукав в молнию, не таская насос за собой. Но такие насосы и дороже.

    Еще один параметр – это Уровень шума. Измеряется в Дб. Обычно самые шумные насосы – это бензиновые насосы. Если у вас прокат на пляже, то будьте готовы, что отдыхающие будут недовольны шумом вашего насоса. В характеристиках насосов обычно пишут, что уровень шума низкий. Либо указывают параметр уровень шума (уровень звука, силы звука), должен быть не более 100.

    Итак, подытожим:

  Насос для водного шара должен иметь параметр Выдуваемый объем воздуха не менее 2,1 м3/мин.

  Ручной насос должен весить не более 4кг, стационарный насос должен быть с рукавом не менее 3 метров.

  Насос должен быть с низким уровнем шума.

    Ваши вопросы:

    Могу ли я сам купить насос для водного шара?

Да. Конечно. Ручные насосы продаются в любом садовом магазине и представляют из себя обычную воздуходувку для листвы. Стационарные же лучше покупать вместе рукавом, т.к. размеры рукава и штуцера насоса могут оказаться разные.

    Что делать если в месте проката водного шара нет электричества?

Покупайте бензиновый насос. Если же у вас уже есть электрический, то вы можете купить бензиновый генератор и включать в него насос.

    У клиентов закладывает уши при накачивании шара, что делать?

Предложите им открывать рот во время надува, помогает.

    Не попадут ли выхлопные газы от бензинового насоса в водный шар вместе с воздухом?

При выборе насоса обращайте внимание куда направлена выхлопная система насоса, если она направлена в сторону выдува, то возможно попадание газов в шар. Обычно же выхлопная система находится в стороне от выдува и в стороне от всасывания и попадание газов в шар исключено.

    Как мне узнать насколько сильно накачивать шар?

Это очень важный момент, НИКОГДА НЕ ПЕРЕКАЧИВАЙТЕ шар. Так как это может привести к тому что молния будет расходится. Вы можете рассчитать время надува по формуле. Либо же проверять рукой твердость шара, когда все складки на шаре распрямились – шар накачан.

    Сколько насосов покупать на 3 (5, 10) шаров?

По нашему опыту, 1 насоса хватит на 1 - 3 шара.

2 насосов хватит на 4 – 6 шаров.

3 насосов хватит на 4 - 10 шаров.

    Так и не понял как правильно накачивать водный шар?

Посмотрите вот эту видео инструкцию по водному шару:

Связаться с нами

Полное или частичное копирование материалов запрещено и преследуется по закону. 

 

Советуем прочитать и другие наши статьи про водный шар:

Как организовать аттракцион Водный шар

Как заменить молнию на Водном шаре

Как ухаживать за молнией Водного шара

Как отремонтировать Водный шар

Как выбрать насос для Водного шара