Водные зорбы: мифы об опасности или правила эксплуатации

August 5, 2014

Водный зорбинг набирает популярность с огромной скоростью. Каждое лето мы видим десятки прозрачных шаров в парках отдыха и аттракционов и по побережью водоёмов. Тысячи людей уже оценили этот вид развлечения и получили от него массу удовольствия. Но так ли безопасен водный зорбинг, как утверждается в рекламе? Есть ли какие либо «подводные камни» в то время, как мы весело барахтаемся в воде под защитой огромного шара? Какие правила безопасности следует соблюдать, находясь внутри зорба? В этих вопросах мы сейчас и попытаемся разобраться.

Что такое водный зорб

Прежде всего, определимся с тем, что же представляет из себя водный зорб. Водный зорб – это прозрачная полая сфера из поливинилхлорида (ПВХ) или термополиуретана (ТПУ). Как правило, водный шар однокамерный и не имеет второй сферы внутри, как зорбы для спуска со склонов.

У водного зорбинга, действительно, есть свои правила эксплутации, не соблюдение которых, может повлечь за собой серьёзные последствия. Начнем с того, что зорб нужно регулярно чистить изнутри от попавших в него песка, камушков или мелкого мусора. Никому не понравится, если ему в глаза во время активного использования зорба будут регулярно попадать посторонние предметы.

Далее, водный шар должен быть всегда закреплен веревкой к берегу, если используется на открытой воде. Это убережет от ситуаций, когда зорб случайно может уплыть от берега на достаточно далекую дистанцию. Так что если вы решили купить зорб, то стоит позаботиться и о "привязи" для него.

Бытует мнение, что в зорбе есть большая вероятность задохнуться, потому что запас воздуха ограничен, в среднем, десятью минутами или утонуть в случаях повреждения поверхности шара. Но такие случаи исключены, если вся техника безопасности была соблюдена надлежащим образом. Более того, производители зорбов утверждают, что потопить зорб возможно только в случае падения на него груза массой в 13 тонн.

Но не следует забывать о том, что у водного зорбинга, как и у других активных развлечений, существуют некоторые ограничения, касаемо здоровья. Так, зорб не рекомендуется беременным женщинам, а так же людям с сердечными заболеваниями, с нестабильным давлением, с заболеваниями мозга и опорно-двигательного аппарата, а так же людям, страдающим эпилепсией. Стоит ли говорить о том, что у вас в карманах не должно быть острых предметов, которые могут привести к травме или повреждению шара.

В заключении можно сказать, что, несомненно, использование водного зорба, как и многих других аттракционов, не может гарантировать вам стопроцентную безопасность. Но соблюдение техники безопасности сделает ваше катание максимально безопасным и беззаботным.