СТАНДАРТ организации работы аттракционов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

July 17, 2020

УТВЕРЖДЕН

распоряжением заместителя

Председателя Правительства

Московской области

от №

СТАНДАРТ

организации работы аттракционов в целях недопущения

распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

1. Настоящий Стандарт принят в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при организации работы аттракционов (парков аттракционов) (далее – объект) на территории Московской области.

2. Ответственность за выполнение мероприятий настоящего Стандарта возложена персонально на руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность объекта (далее – руководители).

3. Руководителям:

1) принять локальный нормативный акт, регламентирующий деятельность объекта с обязательным соблюдением требований настоящего Стандарта, а также назначить ответственного из числа работников организации за осуществление контроля соблюдения противоэпидемиологических мероприятий и выполнения настоящего Стандарта, контроля эффективности проводимых профилактических мероприятий (далее - контролер COVID-19). Указанный локальный акт должен быть направлен до начала осуществления деятельности объекта с уведомлением о готовности аттракциона к открытию и функционированию и соблюдении требований Стандарта организации работы аттракционов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – уведомление) по форме согласно приложению к настоящему Стандарту в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и орган местного самоуправления муниципального образования Московской области, на территории которого расположен объект (далее – уполномоченные органы);

2) назначить контролеров COVID-19 в количестве, достаточном для обеспечения постоянного контроля за выполнением всеми работниками и посетителями объекта требований настоящего Стандарта, обеспечить контролеров COVID-19 одеждой красного цвета (головные уборы и повязки (или жилеты) красного цвета) и обязать носить указанные элементы одежды в течение рабочей смены, возложить персональную ответственность на контролеров COVID-19 за соблюдением всеми работниками и посетителями объекта требований настоящего Стандарта;

3) обеспечить проведение обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) работников объекта в отношении не менее 10 процентов работников;

4) обеспечить ежедневное направление контролером COVID-19 отчета о проведенных мероприятиях в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в том числе посредством мобильного приложения.

4. Рекомендовать руководителям предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения мероприятий настоящего Стандарта.

5. Мероприятия настоящего Стандарта (согласно Таблице) подлежат применению на постоянной основе при осуществлении работы объекта до окончания ограничений, введенных на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

6. Возобновление деятельности объекта допускается с даты направления уведомления в уполномоченные органы, но не ранее 15.07.2020.

Таблица

п/п

Мероприятия

1. Профилактические мероприятия в отношении посетителей аттракциона

1.1

Разместить перед входом на аттракцион на видном месте памятки для посетителей по нормам безопасности, режимам, карантинным мерам.

1.2

Перед входом на аттракцион нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 метра между посетителями. При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание перед входом на аттракцион с расстоянием между посетителями не менее 1,5 метров (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

1.3

Обеспечить контроль использования посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) с предоставлением указанных средств индивидуальной защиты в случае их отсутствия у посетителей и (или) возможности их приобретения.

1.4

Организовать при входе (выходе) на аттракцион места для обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

1.5

Организовать «входной фильтр» для посетителей с проведением контроля температуры тела бесконтактным способом и уточнением информации о состоянии здоровья и возможных контактах с больными COVID-19 лицами.

1.6

На выходе из аттракциона разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых перчаток и масок.

2. Профилактические мероприятия в отношении работников аттракциона

2.1

Перед открытием аттракциона организовать проведение генеральной уборки аттракциона с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2.2

Организовать обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

2.3

Обеспечить наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов, в том числе на каждом рабочем месте.

2.4

Обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты - одноразовых или многоразовых медицинских масок (со сменой каждые 2-3 часа) и перчаток.

2.5

В целях контроля за своевременной сменой масок обеспечить нанесение на маску времени замены маски.

2.6

Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

2.7

Обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

2.8

При эксплуатации аттракционов в помещениях, проводить проветривание помещений каждые 2 часа, по возможности – сквозное.

2.9

Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек модулей аттракционов, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, выключателей, поручней, перил, лестниц, поверхностей сидений (кресел) аттракционов, поверхностей батутов в соответствии с рекомендациями, содержащимися в письмах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами», от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий». Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация).

2.10

Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

2.11

Организовать в течение рабочего дня осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

2.12

Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

3. Организация питания работников аттракциона

3.1

Установить запрет на прием пищи на рабочих местах.

4. Дополнительные специальные мероприятия

4.1

Организовать контроль за соблюдением загрузки аттракциона не более 25 процентов от единовременной пропускной способности аттракциона с учетом технических требований и конструкции.

4.2

Ограничить допуск посетителей на батут из расчета не менее 5 кв. м площади батута на посетителя.

4.3

Ограничить допуск посетителей в кабину аттракциона из расчета не более двух посетителей на четырехместную и более кабину, не более одного посетителя на двухместную кабину.


ПРИЛОЖЕНИЕ

к Стандарту организации работы аттракционов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

ФОРМА

Уведомление о готовности аттракциона к открытию и функционированию и соблюдении требований Стандарта организации работы аттракционов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

в Администрацию городского округа Московской области

Настоящим уведомляем о готовности осуществлять деятельность аттракциона с соблюдением всех требований, предусмотренных Стандартом организации работы аттракционов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденным распоряжением заместителя Председателя Правительства Московской области, и иных требований федерального законодательства, законодательства Московской области, в том числе постановлений, предписаний и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Наименование организации: ___________________ .

ИНН: ________________ .

ОГРН ________________ .

Адрес места установки аттракциона:

Количество работников:

Дата начала осуществления деятельности аттракциона: _ .___ .______ .

Контактные данные лица, ответственного за осуществление контроля выполнения Стандарта и контроля эффективности проведенных мероприятий:

Ф.И.О.: __________________________________________ .

Должность: ______________________________________ .

Телефон: __________________ .

Адрес электронной почты: ___________________ .

Ответственное лицо дало согласие на использование указанных сведений для авторизации и предоставления доступа к системе ежедневного сбора отчетов о выполнении соответствующих мероприятий стандарта.

В подтверждение вышеуказанного копия локального нормативного акта, регламентирующего деятельность аттракциона, с обязательным соблюдением требований законодательства Российской Федерации, в том числе Стандарта, прилагается.

Приложение: на ___ л. в 1 экз.

Должность Подпись/расшифровка подписи

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ